martes, 4 de febrero de 2014

UN NUEVO PRODUCTO SE DESARROLLA  EN LA UNMSM

Como parte del Curso de Taller de desarrollo de productos para exportación alumnos desarrollan un proyecto

El 08 de enero del 2014 como respuesta a las exigencias de un mercado cada vez más grande y demandante: El de la buena salud. Alumnos de La Universidad Nacional Mayor de San Marcos  de la escuela de Administración de Negocios Internacionales que cursan el 5° ciclo de Pregrado,  propusieron como parte del curso de Taller de Desarrollo de Productos de Exportación a cargo del profesor Juan Peláez Avalos, un producto
nutracéuticouna harina que tiene como principales insumos el plátano y las lentejas, 2 alimentos muy reconocidos por su alto contenido proteico, la idea principal es suplir  cualquier otra harina existente en el mercado como lo es trigo.




Descripción de la empresa:

Como empresa ya concebida, se requería elaborar nuestro primer producto, una harina que tiene como principales insumos el plátano y las lentejas, 2 alimentos muy reconocidos por su alto contenido proteico, la idea principal es suplir  cualquier otra harina existente en el mercado como lo es trigo, que tiene menos aporte substanciosos.
BIOTHANY S.A.C es una empresa dedicada a elaborar productos naturales con vías a la exportación, actualmente se encuentra en procesos de constitución, toda la investigación vigente y demás avances dentro de la empresa se hace actualmente en la región de Lima.
La representación legal como persona jurídica la tiene Daniel Salas León, así como la gerencia general de la empresa.


Descripción del producto:

Producto nutracéutico con características funcionales aceptables y buena proporción de componentes no digeribles como fibra dietética y almidón resistente, ya que ambos se consideran como componentes que podrían ayudar a controlar enfermedades como diabetes, altos niveles de colesterol en sangre y cáncer de colon. Este alimento ayudará a las personas obesas a controlar su sed de hambre sin verse en la necesidad de ingerir  otros alimentos con mayor cantidad de calorías y menores componentes proteicos.[1]




Estudios en los que nos sustentamos:

Tomamos como base los siguientes estudios, tesis profesionales y documentos en el área de nutrición, administración, etc.; Para dar sustento técnico-profesional a nuestra investigación y poder desarrollar nuestro producto respaldado en los documentos ya mencionados  y el asesoramiento técnico de nutricionistas experimentados en la elaboración del producto,  así como su respectiva investigación.
Ø  Roció Guadalupe Hernández(Tesis doctoral): “Uso de la extrusión para el mejoramiento de las propiedades nutracéuticas de mezclas plátano-lenteja”[2]
Ø  Carolina Indacochea Merchán y Milton Villarreal  (Investigación para concurso): “Investigación Y Desarrollo De Una Nueva Alternativa Alimenticia”[3]
Ø  Autor desconocido - Facultad de Ciencias Administrativas,  escuela de gestión empresarial e informática de la universidad de Bolívar (Tesis): “Harina de plátano”[4]
Ø  Jorge Aguilar Valenzuela, Juan Ramón Esparza Rivera, Jorge Armando Meza Velázquez, María Guadalupe Candelas Cadillo, Miguel Aguilera Ortiz y Patricia Ramírez Baca (Investigación para revista de ciencia): “Efecto de la harina de lenteja”[5]
Ø  Sullcaray Valenzuela, Haydeé (Investigación de producto): “Lentifull”[6]



[1]ROCIO GUADALUPE, HERNÁNDEZ (2011), Uso de la extrusión para el mejoramiento de las propiedades nutracéuticas de mezclas plátano-lenteja, pag 37
[2]ROCIO GUADALUPE, HERNÁNDEZ  (2011), Uso de la extrusión para el mejoramiento de las propiedades nutracéuticas de mezclas plátano-lenteja
[3]CAROLINA INDACOCHEA, MERCHÁN y VILLARREAL,MILTON (2010), Investigación Y Desarrollo De Una Nueva Alternativa Alimenticia
[4]Universidad de Bolívar,,Harina de plátano” (2011)
[5]AGUILAR VALENZUELA, JORGE;  ESPARZA RIVERA, JUAN; MEZA VELAZQUEZ, JORGE; CANDELAS CADILLO, MARÍA; AGUILERA ORTIZ,MIGUEL y RAMÍREZ BACA, PATRICIA (2011) , Efecto de la harina de lenteja
[6] SULLCARAY,HAYDEÉ (2011), Lentifull

1 comentario:

  1. Me parece un producto acertado y original que además de proveernos de nutrientes busca combatir y ayudar a mejorar el tratamiento de diversas enfermedades que aquejan a la población, así mismo al ser dos insumos de importancia y adquisición básica en nuestra alimentación, el nuevo producto gozará de gran demanda.

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